телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Директор - единственный учредитель имеет право получать все социальные пособия

16.07.2010

Минздравсоцразвития России выпустило долгожданное разъяснение для компаний, в которых единственный владелец является директором (письмо от 08.06.10 № 428н). Наконец-то в министерстве признали, что такой руководитель относится к лицам, работающим по трудовому договору. Значит, с его зарплаты должны начисляться взносы в ФСС и он вправе получать пособия на общих основаниях.

Как известно, обязательному социальному страхованию подлежат лица, работающие по трудовым договорам. Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ* (далее — закон № 255-ФЗ). До сих пор чиновники Роструда, Минздравсоцразвития и Минфина настаивали на том, что единственный учредитель компании не может работать в ней по трудовому договору, и, соответственно, ему не полагаются социальные пособия. Несмотря на то, что ФСС допускал возможность оформления трудового договора с учредителем, на практике нередко возникали споры с инспекторами, которые отказывались возместить пособия.

Поэтому комментируемый приказ (заметим, что он прошел регистрацию в Минюсте), вероятно, порадует компании. Чиновники разъяснили, что в целях применения закона № 255-ФЗ, лицами, работающими по трудовому договору, являются не только те, с кем был заключен такой договор, но и лица, которые были фактически допущены к работе, то есть вступили в трудовые отношения.

Из статьи 16 Трудового кодекса следует, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. При этом нужно учесть, что избрание на должность должно предполагать выполнение работником определенной трудовой функции (ст. 17 ТК РФ). А что касается трудовых отношений при назначении на должность (утверждении в должности), то они возникают в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации (ст. 19 ТК РФ).

Признаки трудовых отношений закреплены в статье 15 ТК РФ. К ним относятся:
– личное выполнение работником за плату трудовой функции (работы по должности, конкретного вида поручаемой работы);
– подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при условии, что работодатель обеспечивает необходимые условия труда.

Таким образом, руководитель организации, состоящий с ней в трудовых отношениях, даже в случае, когда он является единственным учредителем компании (участником, членом, собственником ее имущества), относится к лицам, работающим по трудовому договору. Такой руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и вправе получать пособия.

*«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Источник: БухОнлайн.ру

Архив