телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Расходы по выплате премий работникам могут быть учтены на основании положения о премировании работников

09.03.2010

При формировании налоговой базы по налогу на прибыль можно учесть премии, выплаченные на основании положения о премировании, при условии, что соответствующая отсылка есть в трудовых договорах с работниками. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 26.02.10 № 03-03-06/1/92.

Чиновники напомнили, что в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам (в том числе и стимулирующие начисления, надбавки, компенсации, премии и т. п.), предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Это правило закреплено в статье 255 Налогового кодекса. То есть при налогообложении прибыли учитываются только те премии (за исключением предусмотренных законодательно), которые прописаны в трудовом и (или) коллективном договоре с работниками.

Однако в Минфине считают, что в трудовых договорах не обязательно перечислять все виды премий, которые положены работнику (тем более что премирование различных категорий работников может осуществляться по-разному, в зависимости от тех или иных показателей). Взамен этого можно составить отдельное положение о премировании, а в трудовых договорах дать на него отсылку. Это будет достаточным условием для учета премий при налогообложении прибыли.

Источник: БухОнлайн.ру

Архив