телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Уведомление о применении УСН налоговики выдадут только по письменному обращению налогоплательщика

21.12.2009

Организации и предприниматели могут перейти на упрощенную систему налогообложения, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию по месту своего нахождения или жительства. Но налоговики не обязаны «автоматически» направлять в ответ уведомление о возможности  или невозможности использовать этот спецрежим. А если налогоплательщику нужен документ, подтверждающий применение УСН (например, чтобы обосновать отказ покупателям в выдаче счета-фактуры), то его можно получить только по письменному обращению в ИФНС. Об этом сказано в письме ФНС России от 04.12.09 № ШС-22-3/915.

Чиновники ссылаются на пункт 39 Административного регламента ФНС России*, согласно которому индивидуальное информирование налогоплательщиков осуществляется только по их письменному обращению. Ответ налоговики должны дать в течение 30 календарных дней со дня регистрации этого обращения в инспекции.

Аналогичный порядок получения уведомления распространяется и на сельскохозяйственных товаропроизводителей, изъявивших желание уплачивать ЕСХН.

Кстати, недавно ФНС России разъяснила: если заявление о применении УСН или о переходе на ЕСХН  подано своевременно, налоговики в принципе не могут выдать уведомление о невозможности использовать спецрежим.

* Утвержден приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н.

Источник: БухОнлайн.ру

Архив