телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Единственный учредитель руководит предприятием: как его оформить и как платить «зарплатные» налоги

08.10.2009

Может ли единственный учредитель организации работать директором по трудовому договору? И какие налоги необходимо заплатить с его вознаграждения? В законах нет четких ответов на эти вопросы. На практике существуют два противоположных подхода, причем каждый связан с определенными рисками. Мы подробно рассмотрели оба варианта, чтобы налогоплательщики могли выбрать наиболее подходящий.

Подход первый: единственный учредитель компании может работать директором по трудовому договору

В подавляющем большинстве случаев предприятия применяют именно этот вариант. То есть принимают своего единственного учредителя на должность директора по трудовому договору. Далее все происходит так, как и с любым другим работником. Бухгалтерия начисляет руководителю-учредителю ежемесячную зарплату и принимает ее к расходам согласно статье 255 НК РФ. Также платит единый соцналог на основании пункта 1 статьи 236 НК РФ, взносы в Пенсионный фонд и взносы «на травматизм». При необходимости организация выплачивает директору пособие по временной нетрудоспособности, а руководителю-женщине — пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком. Затем суммы больничных отражаются в соответствующих графах расчетной ведомости по средствам ФСС и предъявляются к зачету.

Юридическое обоснование

Сторонники данного подхода считают, что единственный учредитель имеет полное право назначить себя на должность руководителя и подписать с самим собой трудовой договор. В обоснование приводят следующие доводы. Согласно статье 39 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единственный участник ООО выполняет функции общего собрания участников. А одной из таких функций как раз и является избрание единоличного исполнительного органа: генерального директора, президента и пр. (п. 1 ст. 40 закона № 14-ФЗ). Аналогичные нормы действуют в отношении акционерных обществ. Согласно пункту 3 статьи 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ, единственный акционер решает вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания акционеров. В частности, вопросы о создании совета директоров, которому в свою очередь подотчетен единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор).
Получается, что единственный участник уполномочен избрать себя директором.

Затем вновь избранный руководитель должен заключить с предприятием трудовой договор. Такой вывод следует из статьи 16 Трудового кодекса, где говорится, что трудовые отношения возникают, в том числе, в случае избрания на должность. При этом в ТК РФ отсутствуют какие-либо упоминания о том, что трудовой договор не может быть подписан со стороны работодателя и работника одним и тем же человеком.
Правда, тут есть один нюанс. Трудовой кодекс предусматривает особые условия регулирования труда для руководителей и членов коллегиального исполнительного органа. Эти особенности прописаны в главе 43, которая не распространяется на руководителей - единственных учредителей (ст. 273 ТК РФ). Однако это не означает, что единственный учредитель не может работать директором по трудовому договору. Просто положения главы 43 на него не распространяются.

Риски
Чиновники категорически не согласны с тем, что единственный учредитель вправе заключать трудовой договор с самим собой. В этом единодушны Минздравсоцразвития России (письмо от 18.08.09 № 22-2-3199) и Федеральная служба по труду и занятости (письмо от 28.12.06 № 2262-6-1). Недавно к ним присоединился и Минфин (письмо от 07.09.09 № 03-04-07-02/13). Специалисты финансового ведомства заявили: раз нет трудового договора, то нет и заработной платы. Как следствие, не нужно начислять ни единый социальный налог, ни взносы в ПФР.

Чем же рискуют компании, которые вопреки позиции министерств и ведомств все же выплачивают зарплату единственному учредителю? Прежде всего тем, что налоговики при проверке аннулируют расходы на зарплату директора. Ревизоры станут утверждать, будто ежемесячное вознаграждение руководителя - единственного учредителя не может являться заработной платой, так как трудовой договор заключен незаконно. Как следствие, нельзя признать затраты на основании статьи 255 НК РФ.

Еще одна опасность — конфликт с инспекторами из Фонда социального страхования, которые традиционно отказываются возместить больничные и декретные пособия, выплаченные единственным учредителям. Причина все та же — незаконность (с точки зрения чиновников) трудовых договоров, которые подписаны одним лицом и за работника и за работодателя. А физическое лицо, не состоящее в трудовых отношениях с предприятием, не может претендовать на «больничные», «декретные» и пособие по уходу за ребенком.
Правда, фонд соцстраха проигрывает все суды по данному вопросу. Примерами могут служить постановления ФАС Дальневосточного округа от 05.08.09 № Ф03-3639/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 26.08.09 № Ф04-4142/2009(10417-А45-34) и ФАС Поволжского округа от 08.06.09 № А65-16522/2008.
Высший арбитражный суд также на стороне работодателей. В определении от 26.02.09 № 1535/09 четко сказано, что трудовые отношения возможны, даже если директор и работодатель являются одним лицом.

Подход второй: единственный учредитель не вправе принять себя на должность директора по трудовому договору

Организации, которые не хотят спорить с Минфином и прочими ведомствами, отказываются от подписания трудового договора. В этом случае в отделе кадров хранится только один документ: решение единственного участника о возложении на себя функций единоличного исполнительного органа — директора. Таким образом, руководитель не получает заработную плату, а предприятие не платит ЕСН и взносы. Соответственно, директор лишается права на больничные, декретные и пособие по уходу за ребенком.

Все, что компания может выплатить руководителю-учредителю — это дивиденды из чистой прибыли. Общества с ограниченной ответственностью вправе распределять прибыль ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 закона № 14-ФЗ). Акционерные общества — по итогам квартала, полугодия девяти месяцев или финансового года (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). При выплате дивидендов бухгалтерия удерживает налог на доходы физлиц по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Юридическое обоснование

Приверженцы этого подхода полагают, что в трудовом договоре не может стоять одна и та же подпись со стороны работника и со стороны работодателя. В качестве доказательства приводят главу 43 Трудового кодекса, которая посвящена особенностям регулирования труда руководителя и членов коллегиального исполнительного органа. Как уже говорилось выше, эта глава не распространяется на директоров – единственных учредителей. Данный факт толкуют как абсолютный запрет на подобное совмещение.

Риски

Не исключено, что при проверке налоговики «забудут» о рекомендациях Минфина, Роструда и Минздравсоцразвития, ведь разъяснения чиновников не выгодны сотрудникам ИФНС. Действительно, при таком подходе бюджет теряет единый соцналог с зарплаты руководителя, и недополучает налог на доходы из-за пониженной ставки на дивиденды. Поэтому инспекторы могут пойти от обратного — переквалифицировать дивиденды в заработную плату и доначислить ЕСН и НДФЛ.
В особой группе риска окажутся компании, у которых нет чистой прибыли. Такие организации не вправе выплачивать дивиденды, поэтому их директоры, которые являются единственными учредителями, вынуждены работать бесплатно. Если же убыточное предприятие все же выплатит дивиденды, их неминуемо объявят заработной платой. Причем оспорить такое решение в суде вряд ли удастся (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 01.10.08 № Ф09-6952/08-С3).
Кроме того, нельзя исключать, что министерство финансов изменит свою позицию и объявит, что вознаграждение единственного учредителя следует признать зарплатой. Тогда предприятиям придется задним числом начислять единый социальный налог и пересчитывать НДФЛ по ставке 13 %.

Что изменится в будущем году

С 2010 года на смену единому социальному налогу придут взносы в Пенсионный, Медицинский фонды и в ФСС (Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но облагаемым объектом по-прежнему будут выплаты по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам. Значит, продолжится дискуссия о том, можно ли заключать трудовой договор с единственным учредителем и нужно ли делать отчисления с его заработной платы.

Возможно, существенные изменения коснутся возмещения расходов на больничные и декретные пособия. Уже подготовлен законопроект, который приравняет директоров -единственных учредителей к нотариусам, предпринимателям и адвокатам. Это означает, что руководители смогут перечислять взносы на соцстрахование в добровольном порядке и получат право на пособия. Такое случится, если будет утверждены поправки в Федеральный закон от 31.12.02 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан».

Источник: БухОнлайн.ру

Архив