телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Превратите долги своих партнеров в «живые деньги»

11.01.2009

    В период кризиса во многих компаниях задумались, как восполнить дефицит оборотных средств. О том, как решить эту проблему, используя факторинг, рассказал финансовый аналитик ЗАО «Торговый Дом “ЦентрОбувь”» Сергей ШИНДЯПИН.

Проблема

Организация поставляет товары по договорам с отсрочкой платежа. В условиях кризиса риск неплатежей возрастает. В результате многие компании могут столкнуться с проблемой нехватки оборотных средств. Кроме того, когда растет дебиторская задолженность, у предприятия увеличиваются затраты на контроль расчетов с партнерами. Встает вопрос: есть ли способ превратить долги контрагентов в «живые деньги»? И можно ли при этом оптимизировать учет задолженности?

Решение

Решить проблему поможет факторинг — финансовая услуга по управлению текущей дебиторской задолженностью и финансированию оборотных средств. Как правило, за подобной услугой обращаются в банки. Хотя в последнее время приобрели определенную популярность и факторинговые компании.

Существует несколько видов факторинга: с правом регресса и без него. Компания может выбрать из них оптимальный для своего бизнеса.

Факторинг с правом регресса. Заключив договор факторинга с правом регресса, организация-поставщик получит деньги в следующем порядке. После отгрузки товара компания представляет в банк отгрузочные документы (оригиналы накладных, счетов-фактур, доверенность на получение товара). Затем банк предоставляет финансирование в размере до 90 процентов от суммы поставки (10% удерживается банком в качестве обеспечительной меры по уплате комиссионного вознаграждения). После чего, получив от должника оплату, банк вычтет причитающееся ему комиссионное вознаграждение, а остатки суммы перечислит поставщику. Важный момент: если покупатель задержит оплату, банк имеет право потребовать от поставщика возврата финансирования. То есть воспользоваться правом регресса. В этом заключается главный недостаток данного метода.

А главное преимущество этого типа факторинга — в его дешевизне. Договор факторинга с правом регресса, как правило, предусматривает сравнительно небольшое комиссионное вознаграждение банка.

Факторинг без права регресса. Механизм факторинга без права регресса имеет несколько особенностей. Во-первых, размер финансирования, предоставляемого банком, доходит до 100 процентов от стоимости поставки. Во-вторых, банк удерживает свое комиссионное вознаграждение в момент предоставления финансирования. А не после того, как будет получена оплата от покупателя.

Стоимость факторинговых услуг без права регресса на порядок выше. Ведь в данном случае риск того, что покупатель не оплатит свою задолженность, полностью ложится на банк. Впрочем, этот риск банк может застраховать.

Обсуждаем идею

КОММЕНТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ
Виктор НОСОВ, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка:

— Я могу назвать как минимум три преимущества факторинга перед кредитом.

Преимущество первое: сегодня в России большинство кредитов выдаются на срок до года, в то время как факторинг бессрочен и может включать в себя оплату целой серии поставок в течение срока действия договора. Это позволяет планировать программу развития организации на годы вперед. Преимущество второе: не требуется залог. Третье же преимущество заключается в том, что компания получает целый комплекс сопутствующих услуг: управление дебиторской задолженностью, покрытие рисков, связанных с поставками на условиях отсрочки платежа, инкассация дебиторской задолженности, информационно-аналитическое обслуживание.

МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
Сергей САПРЫКИН, эксперт журнала «Главбух»:

— Идея, безусловно, хорошая. И наверняка поможет многим компаниям решить проблему недостатка оборотных средств. Но, решая заключить договор факторинга, руководитель организации должен обратить внимание на следующее. Во-первых, комиссия по договору факторинга обычно больше, чем процент по кредиту. Во-вторых, банк может предъявлять повышенные требования к оформлению отгрузочных документов. В-третьих, такую схему работы могут негативно воспринять некоторые должники. Впрочем, переживают чаще всего те покупатели, которые не соблюдают платежную дисциплину.

Источник: ГлавБух

Архив