телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Суд усмотрел схему в выплате компенсации за неиспользованный отпуск работнику, который был уволен, а затем вновь принят на работу

05.05.2009

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск работникам, которые увольняются, а затем вновь принимаются на работу, чревата налоговыми последствиями. На днях появилось судебное решение, в котором арбитры согласились с налоговиками: многократное заключение срочных трудовых договоров с одним и тем же сотрудником свидетельствует о получении необоснованной выгоды за счет экономии на ЕСН при выплате компенсации за отпуск (постановление ФАС Уральского округа от 30.03.09 № Ф09-1640/09-С3).

Напомним, компенсации, связанные с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск, от уплаты ЕСН освобождены (абз. 6 пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). При проверке инспекция обнаружила, что компания неоднократно заключала с одними и теми же  сотруниками срочные трудовые договора, по истечении срока действия которых выплачивалась компенсация за неиспользованный отпуск. По мнению инспекции, компания должна была включить данные суммы в базу по ЕСН, так как срочные трудовые договоры были заключены незаконно. Налоговики посчитали: раз условия соглашений предусматривают исполнение одних и тех же обязанностей, трудовые отношения должны быть установлены на неопределенный срок.

До сих пор суды (в том числе и ФАС Уральского округа) в подобной ситуации признавали доначисления неправомерными. Так, в постанолении ФАС Уральского округа от 20.02.08 № Ф09-11449/07-С2 указано: поскольку компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в связи с истечением срока действия трудового договора и связана с увольнением сотрудника, то ЕСН на нее не начисляется.

Однако на этот раз суд принял решение в пользу инспекции, аргументировав свою позицию так. Трудовые отношения возобновлялись на следующий день или в течение от одного до трех дней после расторжения срочного трудового договора. Между тем, срочный трудовой договор заключается, когда трудоые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ). Поэтому если трудовые договоры заключаются многократно на непродолжительный срок для выполнения одних и тех же обязанностей, такое договор может быть признан заключенным на неопределенный срок (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда №2 от 17.03.04).

На основании изложенного суд пришел к выводу: при наличии постоянной потребности в рабочей силе, учитывая систематический характер выполняемых работ, трудовые отношения компании с работниками должны быть оформлены на неопределенный срок. Таким образом, компенсации за неиспользованные отпуска неправомерно исключены из налоговой базы по ЕСН, так как фактически являются расходами на оплату труда по трудовым договорам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Источник: БухОнлайн.ру

Архив