телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Выпуск ИТС ПРОФ Октябрь 2011

04.10.2011

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

Новое в порядке исчисления НДС

С 1 октября 2011 г. вступают в силу поправки, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ. Основные изменения:

1) добавлены новые случаи восстановления НДС: при реализации товара на экспорт, а также при возмещении за счет субсидий затрат на оплату товара и уплату налогов при ввозе;
2) при возникновении суммовых разниц налоговая база у продавца и вычеты у покупателя не корректируются, эти суммы учитываются в доходах или в расходах;
3) вводится обязанность корректировки налоговых обязательств продавца и покупателя в случае изменения стоимости уже отгруженных товаров, которая осуществляется на основании корректировочного счета-фактуры.

Обратите внимание! Согласно п. 8 ст. 169 НК РФ форма счета-фактуры утверждается Правительством РФ. Форма корректировочного счета-фактуры на момент выхода октябрьского выпуска ИТС не утверждена, поэтому при изменении стоимости отгруженных товаров до утверждения формы корректировочного счета-фактуры налогоплательщик может выбрать одно из действий:
1. Выставить корректировочный счет-фактуру, в котором будут все реквизиты, указанные в п. 5.2 ст. 169 НК РФ (эта форма реализована в версии 2.0.27 "1С:Бухгалтерии 8").
2. Воспользоваться механизмом исправления ошибок, предусмотренным п. 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

Подробнее об этих и других изменениях, внесенных Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ, см. в разделе "Правовая поддержка" - "Комментарии к законам, письмам и решениям судов".
Все изменения отражены в Справочниках ИТС. Подробнее см. новости Справочников "НДС" и "Суммовые разницы"

Применение пониженных тарифов страховых взносов

Согласно ст.ст. 57 и 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ вновь созданные ИТ-компании применяют пониженные тарифы страховых взносов при выполнении следующих условий:

  • получен документ о государственной аккредитации;
  • доля доходов от ИТ-деятельности по итогам отчетного (расчетного) периода составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
  • среднесписочная численность работников за отчетный (расчетный) период составляет не менее 50 человек.

В письме от 05.09.2011 № 3180-19 Минздравсоцразвития России рассмотрело вопрос о том, с какого момента такие организации могут применять пониженные тарифы страховых взносов, если все условия соблюдены уже в год их создания.

По мнению Министерства, вновь созданная ИТ-компания может применять пониженные тарифы страховых взносов с месяца, в котором получен документ о государственной аккредитации, если с момента ее создания выполняются условия о доле дохода и средней численности работников.

Порядок указания кодов ОКУД и КНД в бухгалтерской отчетности

В Общероссийском классификаторе управленческой документации (ОКУД), утвержденном постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 299, приведены наименования и кодовые обозначения унифицированных форм документов.
Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н установлены новые формы бухгалтерской отчетности.
По мнению ФНС России, изменение показателей в формах бухгалтерской отчетности не означает автоматического изменения кодов ОКУД. Поэтому как в новых формах бухгалтерской отчетности, так и в применяемых до 2011 г. указываются следующие коды:

  • для бухгалтерского баланса – 0710001;
  • для отчета о прибылях и убытках - 0710002.

Согласно  пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ организации обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения бухгалтерскую отчетность. Она может направляться в инспекцию как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
Приказом ФНС России от 01.04.2011 № ММВ-7-6/245@ утвержден формат бухгалтерской отчетности в электронном виде, который используется начиная с документации за первый отчетный период 2011 г. Если бухгалтерская отчетность представляется в этом формате, то в ее состав входят бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Основываясь на этом, налоговое ведомство отмечает, что помимо отражения в разделах "Бухгалтерский баланс" и "Отчет о прибылях и убытках" кодов ОКУД в разделе "Состав и структура документа (Документ)", являющемся единым для указанных выше документов, должен указываться код по классификатору налоговой документации (КНД) 0710099.
Такие выводы сделаны в недавно опубликованном письме ФНС России от 13.05.2011 № КЕ-4-3/7686@.

Какие накладные заполнять при перевозке товаров

Транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза. Новая форма этой накладной, используемой на автомобильном транспорте, утверждена постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272.

Кроме того, постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78 установлена форма товарно-транспортной накладной № 1-Т, предназначенная для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, а постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132 - форма товарной накладной № ТОРГ-12, которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.

В письме от 20.07.2011 № 03-01/08-1980ис Минтранс России сообщил, что использование новой транспортной накладной не исключает также и применения накладных форм № 1-Т и № ТОРГ-12.

Согласно разъяснениям финансового ведомства если перевозку осуществляет транспортная компания или сам поставщик/грузоотправитель (доставка по договору поставки), то для подтверждения затрат на транспортировку товара автомобильным транспортом необходимо составлять как транспортную накладную, так и товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т), которая используется в бухгалтерском и налоговом учете. Если же покупатель вывозит товар со склада грузоотправителя собственным транспортом, то транспортная накладная не составляется. В этом случае затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство (письма Минфина России от 17.08.2011 № 03-03-06/1/500, № 03-03-06/1/497, № 03-03-06/1/492, № 03-03-06/1/501, № 03-03-06/1/487, № 03-03-06/1/499).


Система "1С:Предприятие" - возможности программы

Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс РФ. В частности, поправки обязывают налогоплательщика выписывать корректировочные счета-фактуры в случае корректировки показателей ранее отгруженных товаров (работ, услуг). Закон вступает в силу 1 октября 2011 г. Подробный комментарий к Закону читайте на сайте www.its.1c.ru в разделе "Правовая поддержка" - "Комментарии к законам, письмам и решениям судов".

Начиная с релиза 2.0.27 в программу "1С:Бухгалтерия 8" включены документы "Корректировочный счет-фактура выданный" и "Корректировочный счет-фактура полученный". Соответствующие изменения внесены в отчеты "Книга покупок", "Книга продаж", а также в журналы учета полученных и выданных счетов-фактур.

Рассмотрим порядок заполнения документа "Корректировочный счет-фактура полученный" (меню "Покупка" - "Ведение книги покупок" - "Корректировочный счет-фактура полученный").

Рис. 1

В поле Счет-фактура выбирается ранее полученный счет-фактура от продавца за поставленные товары (работы, услуги), на основании которого вводится корректировочный счет-фактура.

Поля Разница к уменьшению и/или Разница к доплате заполняются вручную итоговыми суммами из корректировочного счета-фактуры, полученного от поставщика.

Если документ сформирован в результате уменьшения стоимости товаров (работ, услуг), то ранее принятый к вычету НДС необходимо восстановить. Для этого используется закладка Восстановление НДС, данные из которой будут отражены в книге продаж.

В случае увеличения стоимости товаров (работ, услуг) разницу НДС можно принять к вычету. Отражается операция по вычету НДС на закладке Вычет НДС (рис. 1). Полученные данные будут отражены в книге покупок (рис. 2).

Записи книги покупок регистрируются датой документа "Корректировочный счет-фактура полученный". В графе "Дата и номер счета-фактуры продавца" указываются дата и номер корректируемого счета-фактуры (первичного документа), затем через запятую прописываются слова "корректировка от", дата и номер корректировочного счета-фактуры. В графах "Наименование продавца", "ИНН продавца", "КПП продавца" указываются реквизиты контрагента-продавца.

Корректировочные счета-фактуры регистрируются в журналах учета полученных и выданных счетов-фактур в хронологическом порядке с учетом того, что один документ "Корректировочный счет-фактура полученный" может одновременно отражать уменьшение и увеличение стоимости, которые возникают после изменения цены (тарифа) или уточнения количества (объема) по разным позициям товаров (работ, услуг). При регистрации такого документа в журнале будут сформированы две строки: на сумму уменьшения - с минусом, на сумму увеличения - с плюсом. Если документ отражает только уменьшение или увеличение стоимости, то в журнале формируется одна строка.

Рис. 2

Обратите внимание! Механизм формирования корректировочных счетов-фактур реализован в программе "1С:Бухгалтерия 8" в соответствии в Федеральным законом № 245-ФЗ от 19.07.2011 г., однако утвержденных форм корректировочных счетов-фактур пока нет. Поэтому решение вопроса о применении данного механизма в учете остается за пользователем.

ИТС ПРОФ – информация на каждый день

Отчетность

Обновлены инструкции по составлению отчетности в программах "1С" по НДС, прибыли, ЕНВД, налогу на имущество и взносам. Напоминаем, что инструкции публикуются не только за текущий отчетный (налоговый) период, но и за предыдущий. При этом если отчетность сдается нарастающим итогом (декларация по налогу на прибыль, 4-ФСС и др.), то во всех описаниях прослеживается один сквозной пример, и все суммы также считаются нарастающим итогом.

Подробнее см. раздел "Отчетность"

Справочник хозяйственных операций (Версия 2)

В Справочник хозяйственных операций. Версия 2 добавлены практические примеры и статьи.

Раздел "Нематериальные активы" дополнен практической статьей по списанию НМА с истекшим сроком использования.

В раздел "Товары" добавлен практический пример "Покупка товаров с участием посредника (позиция поручителя)", описывающий порядок отражения в программе операции по приобретению товаров с участием посредника и выплаты агентского вознаграждения за оказанные услуги.

В подразделе "Учет денежных документов" рассмотрена практическая ситуация по учету талонов на бензин в составе денежных документов и списанию ГСМ на счета затрат.

Проиллюстрирована практическая ситуация по учету краткосрочного кредита в статье "Краткосрочный кредит (получение, проценты, возврат)".

С материалами Справочника можно ознакомиться в разделе "Учет" – Справочник "Общая система налогообложения. Версия 2".

Все новости Справочника можно прочитать на странице "Новости выпуска", расположенной в верхней части рубрикатора.

Справочник "Договоры"

Справочник дополнен материалами, которые посвящены основным положениям части I Гражданского кодекса РФ о договорах. В них рассказывается о том, какими должны быть форма и содержание договора, какими способами можно обеспечить его исполнение и рассчитаться по нему, когда наступает ответственность за нарушение условий договора, а когда – нет, что такое недействительные сделки.

Материал справочника изложен простым и доступным языком, который понятен даже не специалисту в области права, и поможет избежать ошибок самому и проконтролировать правильность действий своего контрагента.

Вся представленная информация имеет практическую направленность: в Справочнике приведены примерные формулировки рассматриваемых условий, которые можно включать в договор, а также образцы соглашений, уведомлений, писем, используемых контрагентами в повседневной договорной деятельности. Ответственному лицу нет необходимости самому разрабатывать форму документа, для этого достаточно воспользоваться предложенным образцом, адаптировав его к конкретным условиям.

Подробнее см. новости Справочника "Договоры"

Конструктор Трудового договора

В октябрьский выпуск включен новый конструктор, который позволяет составить трудовой договор с учетом специфики конкретных трудовых отношений.

Для того, чтобы составить трудовой договор, необходимо ответить на вопросы и ввести запрашиваемую информацию. Ответы на вопросы помогут сформулировать комментарии, расположенные в нижней части экрана.

По некоторым пунктам договора предоставлены несколько вариантов формулировок на выбор. В отдельных случаях можно привести свою формулировку. Такой порядок составления обеспечивает юридическую корректность документа.

В итоге Вы получаете готовый документ, который может быть распечатан или сохранен в файл для редактирования.

Вы также можете сохранить ответы на вопросы (меню: файл - "Сохранить ответы"). В дальнейшем при открытии сохраненного файла в Конструкторе отобразится вся введенная ранее информация, которую можно будет быстро скорректировать как для уже готового документа, так и для других документов, только подготавливаемых в Конструкторе.

С Конструктором трудового договора можно ознакомиться на вкладке "Кадры и оплата труда".

Справочник "Упрощенная система налогообложения"

В раздел "Учет при упрощенной системе налогообложения в "1С:Бухгалтерии 8" Справочника "Упрощенная система налогообложения" добавлена статья "Расходы в виде процентов по кредитам". В ней рассматривается порядок учета процентов по кредиту в "1С:Бухгалтерии 8" при применении УСН, в том числе корректировки суммы расходов в соответствии с нормами.

Подробнее см. новости Справочника "УСН"

Консультации аудиторов

Все пользователи ИТС версии ПРОФ могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются на ИТС. Начиная с сентябрьского выпуска все ответы размещаются в отдельном Справочнике "Ответы аудиторов и экспертов на вопросы пользователей" в разделе "Консультации".

Вопрос месяца: Обязана ли организация начислять пени и штрафы самостоятельно при наличии задолженности по уплате налогов и при несвоевременной сдаче отчетности?

Ответ: Действующее законодательство не предусматривает для налогоплательщика обязанности самостоятельно исчислять суммы штрафа за несвоевременное представление налоговой отчетности.

Дела о налоговых правонарушениях (за исключением правонарушений, предусмотренных ст.ст. 120, 122 и 123 НК РФ), выявленных вне рамок налоговых проверок в ходе иных мероприятий налогового контроля, рассматриваются в порядке, предусмотренном ст. 101.4 НК РФ (п. 2 ст. 100.1 НК РФ).

При обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных НК РФ правонарушениях (за исключением налоговых правонарушений, предусмотренных ст.ст. 120, 122 и 123 НК РФ), должностным лицом налогового органа должен быть составлен в установленной форме акт, подписанный этим должностным лицом и лицом, совершившим такое налоговое правонарушение (п. 1 ст. 101.4 НК РФ).

Акт вручается лицу, совершившему налоговое правонарушение, под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения (п. 4 ст. 101.4 НК РФ).

Таким образом, налогоплательщик оплачивает штраф за несвоевременное представление налоговой отчетности только на основании акта, полученного из налогового органа.

В отличие от штрафа пени следует начислять и уплачивать самостоятельно, не дожидаясь, пока налоговые органы взыщут их в принудительном порядке.

В случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки налогоплательщик должен выплатить денежную сумму - пени (п. 1 ст. 75 НК РФ).

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п. 3 ст. 75 НК РФ) по день уплаты (налога или сбора) включительно.

Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога, сбора или взноса. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме (п. 5 ст. 75 НК РФ).

Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика. В этом случае пени не начисляются за весь период действия указанных обстоятельств.

В силу п. 6 ст. 75 НК РФ пени могут быть взысканы налоговыми органами принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46 - 48 НК РФ.

Это означает, что пени могут быть взысканы лишь вместе или после взыскания недоимки, при этом право налогового органа на принудительное взыскание пеней зависит от принудительного взыскания задолженности, на которую начислены пени. При этом до взыскания задолженности по пеням налоговый орган должен направить налогоплательщику требование об их уплате (ст.ст. 69 и 70 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ налогоплательщик освобождается от ответственности, если самостоятельно обнаружил ошибки, которые привели к занижению подлежащей уплате суммы налога, подал уточненную декларацию, предварительно уплатив недостающую сумму налога и пеню.

Случай, когда налогоплательщик в подобной ситуации оплатил недоимку, но не оплатил пени – является спорной. Имеется ряд судебных решений, по которым налогоплательщик в этом случае от ответственности освобождается - постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 09.08.2010 по делу № А53-30147/2009, ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.08.2009 по делу № А19-8749/09, ФАС Уральского округа от 18.06.2008 № Ф09-4351/08-С3 по делу № А76-483/08, ФАС Московского округа от 09.10.2008 № КА-А40/9513-08 по делу № А40-22679/08-139-70.

С другой стороны, имеются постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2011 № 11185/10 по делу № А73-16543/2009, ряд постановлений ФАС округов, согласно которым в случае, если налогоплательщик до подачи уточненной декларации уплатил только недоимку, а пени не уплатил – его правомерно привлечь к ответственности по ст. 122 НК РФ.

Другие интересные вопросы за последний месяц:

Задать вопрос аудитору можно по адресу: itsprof@1c.ru


Архив