телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Правительство РФ не поддержало законопроект о введении электронных счетов-фактур

12.01.2010

Рассчитывать на то, что в скором времени налогоплательщики получат возможность выставлять и хранить счета-фактуры в электронном виде, к сожалению, не стоит. Как сообщается на сайте Минфина России, Правительство РФ отказалось поддержать соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс РФ и Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Напомним, что авторы проекта — депутаты Госдумы РФ — предлагали прописать в статье 169 Налогового кодекса возможность составлять счет-фактура не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. При этом уточнялось, что выставление счета-фактуры в виде электронного документа допускается в случаях и в порядке, предусмотренных соглашением между продавцом и покупателем. Также в проекте предписывалось хранить счета-фактуры в том виде, в котором они получены или выставлены.

Но в Правительстве РФ возразили: обязанность по выставлению счетов-фактур и порядок их оформления предусмотрены Налоговым кодексом, и, соответственно, не могут регулироваться соглашениями между налогоплательщиками. Порядок выставления, приема и хранения счетов-фактур в электронном виде, правила фиксации даты и времени их отправки, а также порядок представления в инспекцию должны быть едиными для всех и не могут разрабатываться налогоплательщиком.

Не приняли в Правительстве РФ и поправки в закон «О бухгалтерском учете», которые распространяли аналогичные правила на первичные документы бухгалтерского учета, подписанные ЭЦП. Как сообщается в отзыве на проект, "основная идея поправок, направленная на расширение использования электронных документов в бухгалтерском учете, поддерживается. В то же время законопроект содержит нормы, выходящие за рамки законодательства о бухгалтерском учете", противоречащие нормам других федеральных законов. К примеру, согласно проекту, хранение первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности осуществляется в том виде, в котором они были составлены или получены. Но, как считают в Правительстве, эти предложения создают «проблемы для изучения документов постоянного или длительного хранения, созданных в виде электронных документов (принимая во внимание сложность механизма электронной цифровой подписи, необходимость «сопровождения» электронных документов открытыми ключами в течение сроков их хранения и т.п.)».

Источник: БухОнлайн.ру

Архив