телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

ФАС: при смене инспекции налог должна зачесть инспекция по новому месту учета

16.12.2009

В какую инспекцию нужно обратиться налогоплательщику, изменившему место учета, с заявлением о зачете платежей, излишне взысканных его прежней налоговой? Налоговый кодекс порядок возврата или зачета налога при переезде организации не регламентирует. ФАС Московского округа указал: зачесть налог обязана инспекция по новому месту учета (постановление от 03.12.09 № КА-А41/13072-09).

Суд рассмотрел такой спор. Организация в связи со сменой статуса подразделения снялась с учета в ИФНС по г. Наро-Фоминску и встала на учет в МРИ № 7 по крупнейшим налогоплательщикам. На момент перехода у компании имелась переплата по ЕСН. Налогоплательщик обратился в новую инспекцию с заявлением зачесть эту переплату в счет недоимки по другим налогам. Но инспекторы ответили отказом. Свое решение налоговики аргументировали тем, что зачесть налог должна та инспекция, которая и начислила излишние платежи.

Однако суд с этой позицией не согласился, указав, что перевод из одной налоговой инспекции в другую не имеет значения для зачета излишне взысканного налога. Арбитры напомнили: налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах. Споры между налоговыми органами не допускаются. Статья 79 НК РФ не определяет порядок действий инспекции по возврату (зачету) излишне уплаченного налога. Поэтому организация может обратиться за зачетом в новую инспекцию.

Источник: БухОнлайн.ру

Архив