телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Компенсация расходов на проезд и проживание физлица, с которым заключен договор подряда, не облагается НДФЛ

08.04.2011

Компания пригласила физическое лицо выступить на семинаре. С ним был заключен гражданско-правовой договор подряда. Стоимость проезда физлица до места проведения семинара, а также стоимость проживания в гостинице компенсировала компания. Специалисты ФНС России в письме от 25.03.11 № КЕ-3-3/926 подтвердили, что с суммы такой компенсации платить НДФЛ не надо.

Чиновники пояснили, что согласно пункту 2 статьи 709 Гражданского кодекса, цена договора подряда складывается из вознаграждения подрядчика (исполнителя) и суммы компенсации его издержек. А как следует из подпункта 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ, в случае заключения договора на выполнение работ или оказание услуг объектом налогообложения НДФЛ является вознаграждение по договору.

Оснований для отнесения суммы компенсации к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, не имеется. Ведь таким доходом признается оплата товаров или имущественных прав в интересах самого налогоплательщика (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). А в рассмотренной ситуации оплата за физлица стоимости проезда и проживания производилась в интересах пригласившей его организации. Значит, с суммы такой оплаты НДФЛ не платится.

Источник: БухОнлайн.ру

Архив