телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Настройка базы для расчета среднего заработка в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3)

20.07.2017

Настройка базы для расчета среднего заработка в программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (редакция 3)

База для расчета среднего заработка определяется порядком учета каждого вида начисления в расчете среднего заработка. Этот порядок описывается в карточке начисления (раздел Настройка – Начисления) на закладке Средний заработок. По назначению каждого начисления (указывается на закладке Основное) программа сама определяет, как оно должно учитываться при расчете среднего заработка согласно законодательству (рис. 1). Например, повременная оплата труда и надбавки (оплата по окладу, оплата по часовому тарифу и т.п.) включаются в расчет среднего заработка, а компенсационные выплаты – нет. При этом возможность изменить определенный программой порядок учета начисления в общем случае не предоставляется (флажок Включать в базу начислений при расчете среднего заработка не активен и недоступен для снятия). Самостоятельное определение порядка учета начислений в среднем заработке возможно только для начислений с назначением Прочие начисления и выплаты (с таким назначением следует описывать только начисления, для которых в программе не предусмотрено подходящего назначения), а также если включены настройки, с назначением – Материальная помощьМатериальная помощь к отпускуДоход в натуральной форме.

Рис. 1

На закладке Средний заработок (рис. 2) в карточке начисления предусмотрены следующие настройки:

  1. В разделе Расчет оплаты отпусков, командировок и др. для просмотра или изменения доступны настройки, влияющие на расчет "обычного" среднего заработка (для всех случаев расчета среднего заработка, кроме расчета пособий по социальному страхованию):
    • флажок Включать в базу начислений при расчете среднего заработка – большинство начислений включаются в базу расчета среднего заработка (флажок установлен и недоступен для снятия). Если флажок снят, например, для начислений с назначением Компенсационные выплаты, начисление не будет учтено при расчете среднего заработка;
    • поле В базу начислений входит как – большинство начислений, которые включаются в базу расчета среднего заработка, учитываются как Общий заработок, т.е. без каких-либо особенностей, всегда в размере начисленной суммы по периоду, за который она начислена (а не в котором). Однако если начисляются премии, то для них указывается один из четырех способов учета при расчете среднего заработка (согласно законодательству): Премия, полностью учитываемаяГодовая премия, полностью учитываемаяПремия, учитываемая частичноГодовая премия, учитываемая частично. Способ учета премии в расчете среднего заработка может определяться независимо от способа ее расчета. Например, в программу премия может вводиться готовой суммой, но эта сумма предварительно рассчитывается вне программы в зависимости от фактически отработанного сотрудником времени. Тогда при расчете среднего заработка она может учитываться полностью, а не частично. Суммы премий со способами учета Премия, полностью учитываемаяПремия, учитываемая частично (все виды премий, кроме годовой: разовые, ежемесячные, квартальные, полугодовые и т.п.) включаются в расчет среднего заработка по периоду, в котором они начислены (а не за который). При этом продолжительность периода, за который они начислены (например, за 6 месяцев), может превышать продолжительность расчетного периода (например, если коллективным договором его продолжительность установлена 3 месяца). В этом случае (согласно законодательству) при расчете среднего заработка будет учтена не вся сумма премии, а в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Суммы премий со способами учета Годовая премия, полностью учитываемаяГодовая премия, учитываемая частично (годовые премии) включаются в расчет среднего заработка строго по году, за который они начислены, и не зависят от продолжительности расчетного периода;
    • флажок При расчете среднего заработка это начисление индексируется становится доступен, если в организации выполняется индексация (повышение) заработка сотрудников (в разделе Настройка – Расчет зарплаты установлен флажок Выполняется индексация заработка сотрудников). При повышении в расчетном периоде зарплаты по организации законодательством предусмотрено повышение выплат, учитываемых при расчете среднего, за предшествующие этому повышению месяцы. Согласно законодательству не все виды начислений повышаются при повышении среднего заработка из-за индексации. В связи с этим данный флажок всегда доступен для изменения. Начисления, при регистрации которых этот флажок был установлен, будут учтены в повышенном на коэффициент индексации размере в процессе расчета среднего заработка. Если повышение заработка происходило несколько раз, то коэффициенты индексации заработка за соответствующие месяцы перемножаются. Если флажок был снят, суммы не будут учтены при повышении среднего заработка, т.е. будут учтены в таком размере, в котором были начислены, даже если проводилась индексация;
    • поле Премия начисляется за – выбором положения переключателя определяется продолжительность базового периода премии, за который она начислена. Это важно при учете премий в том случае, если продолжительность расчетного периода оказывается меньше базового. Для премий, рассчитываемых от базы, продолжительность определяется автоматически согласно периоду расчета базы, установленному на закладке Расчет базы, и изменению не подлежит. Для других премий продолжительность может быть указана вручную выбором соответствующего положения переключателя.
  2. В разделе Расчет пособий по социальному страхованию для просмотра или изменения доступен флажок, определяющий учет этого начисления при расчете больничных и других пособий ФСС по правилам, действующим до 2011 г. (в настоящее время этот порядок не применяется). То, как учитывается это начисление при расчетах в настоящее время, сообщается в отдельной надписи и зависит от порядка обложения страховыми взносами, указанного на закладке Налоги, взносы, бухучет.



    Рис. 2

При изменении и сохранении указанных настроек начисления "задним числом" (т.е. когда в программе уже были зарегистрированы суммы по этому начислению) выдается подсказка о возможной необходимости отразить это изменение на уже зарегистрированных в программе данных (рис. 3). Это можно сделать как вручную (для этого нужно найти и перепровести все документы, которыми регистрировалось данное начисление, что не совсем удобно), так и с помощью специально предусмотренного инструмента в разделе Зарплата – Сервис – Обновить данные для расчета среднего заработка (рис. 4). За указанный в инструменте период будут перерегистрированы начисления в учете среднего заработка согласно их текущим настройкам, без необходимости перепроведения документов.

Рис. 3

Рис. 4

Для удобства массового просмотра или редактирования настроек базы для расчета среднего заработка в списке всех начислений (раздел Настройка – Начисления) предусмотрена кнопка Настройка НДФЛ, среднего заработка и др. (рис. 5). В открывшейся по кнопке форме:

  1. На закладке Средний заработок (командировки, отпуска и др.) (рис. 5) можно изменить часть доступных настроек базы среднего заработка для расчета отпусков, командировок и других случаев сохранения среднего заработка (причем, если для изменения той или иной настройки нет доступа, это означает, что программой уже определен порядок учета выбранного начисления в расчете среднего заработка (согласно законодательству), данные настройки изменять неверно):
    • в левой табличной части отражается список начислений, определяющих базу среднего заработка, в правой табличной части – список начислений, не учитываемых при расчете. Если начисление необходимо перенести из одной табличной части в другую, необходимо выбрать соответствующее начисление и нажать на кнопку со стрелкой для переноса;
    • для каждого вида начисления, определяющего базу среднего заработка, в отдельной колонке описывается вхождение его в эту базу как (данное свойство недоступно для изменения непосредственно в форме Настройки НДФЛ, среднего заработка и др., оно автоматически определяется назначением начисления и его можно изменить в форме самого вида начисления на закладке Средний заработок в поле В базу начислений входит как):
      • Общий заработок;
      • Премия, полностью учитываемая;
      • Премия, учитываемая частично;
      • Годовая премия, полностью учитываемая;
      • Годовая премия, учитываемая частично;
    • для каждого вида начисления, определяющего базу среднего заработка, также в отдельной колонке указывается, индексируется или нет данное начисление при расчете среднего заработка. Данное свойство можно изменить непосредственно в форме настройки или, если оно недоступно для изменения, в форме самого вида начисления.

    Для записи внесенных изменений в форме настройки среднего заработка нажмите на кнопку Сохранить изменения.



    Рис. 5
  2. На закладке Средний заработок (расчет пособий 2010) (рис. 6) только для просмотра доступна настройка базы при расчете больничных и других пособий ФСС по правилам, действующим до 2011 г. (в настоящее время этот порядок не применяется, а зависит от порядка обложения начисления страховыми взносами, указанного в карточке вида начисления на закладке Налоги, взносы, бухучет).



    Рис. 6

    В форме настройки по кнопке Печать можно сформировать печатную форму для удобного просмотра базы среднего заработка: для расчета отпусков, командировок и других случаев сохранения среднего заработка (кнопка Состав среднего заработка (командировки, отпуска и др.) (рис. 7), для расчета больничных и других пособий ФСС по правилам, действующим до 2011 г. (кнопка Состав среднего заработка (расчет пособий по правилам до 1 января 2011 года).



    Рис. 7

Источник: ИТС

Архив