телефоны для справок
(495) 980-25-86
(8442) 67-87-23

Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
 
 
 
 

Выпуск ИТС ПРОФ Ноябрь 2011

11.11.2011

ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Цель данного обзора – проинформировать пользователя о самых значимых и новых материалах ИТС ПРОФ, продемонстрировать возможности программы "1С:Предприятие", представить самые интересные вопросы пользователей ИТС, а так же показать как найти ответы на актуальные вопросы.

Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном

Непредставление «нулевой» декларации влечет наложение штрафа в размере 1000 рублей

Если в установленный срок налогоплательщик не представит декларацию в инспекцию по месту учета, то ему грозит ответственность по ст. 119 НК РФ.
В письмах от 07.10.2011 № 03-02-08/108 и от 12.10.2011 № 03-02-08/110 Минфин России напомнил, что по общему правилу отсутствие по итогам налогового периода налога к уплате не освобождает налогоплательщика от представления декларации (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71).
Основываясь на этом финансовое ведомство указало, что ответственность по ст. 119 НК РФ применяется и за непредставление "нулевой" декларации. В этом случае с налогоплательщика взыскивается минимальный штраф в размере 1000 руб.
Министерство пояснило, что минимальный штраф взыскивается в следующих случаях:

  • штраф, рассчитанный исходя из суммы налога по просроченной декларации, не превышает 1000 руб.;
  • налог по просроченной декларации перечислен в бюджет полностью;
  • налог по просроченной декларации отсутствует к уплате.

Разъяснен порядок вступления в силу поправок, касающихся освобождения некоторых операций от НДС

В письме от 07.10.2011 № АС-4-3/16572@ ФНС России разъяснила, в каком порядке изменения, касающиеся освобождения от НДС некоторых операций, вступают в силу. Данными поправками, в частности, уточнен перечень операций, освобождаемых от НДС (ст. 149 НК РФ). В связи с этим налоговая служба напомнила, что, определяя налоговую базу, налогоплательщик должен руководствоваться редакцией названной статьи, действующей на дату отгрузки. При этом дата оплаты товаров (работ, услуг) значения не имеет (п. 8 ст. 149 НК РФ).
Также п. 2 ст. 146 НК РФ дополнен пп. 4.1 следующего содержания. Выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, финансируемого за счет бюджетных субсидий, не является объектом НДС. ФНС России указала, что налог на эти работы не начисляется, если они выполнены (оказаны) начиная с 1 января 2012 года.
Еще одно разъяснение касается услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, унитарным предприятиям (пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ в редакции Федерального закона № 245-ФЗ). Они не облагаются НДС, если оказаны начиная с 1 октября 2011 года.

Разъяснен порядок вступления в силу поправок, касающихся восстановления НДС при совершении операций, облагаемых по нулевой ставке

1 октября 2011 года вступают в силу поправки в гл. 21 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 19.07.2011 № 245-ФЗ. В том числе с указанной даты начинает действовать пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ. Согласно данной норме суммы "входного" НДС подлежат восстановлению, если товары (работы, услуги), в том числе основные средства и нематериальные активы, а также имущественные права в дальнейшем используются для осуществления операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ).
Как сообщила ФНС России в письме
от 15.09.2011 № ЕД-4-3/15009, положения пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ применяются в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС по нулевой ставке, отгрузка по которым произведена начиная с 1 октября 2011 года. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, отражаются в графе 5 по строке 100 раздела 3 декларации, утв. приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н.

Утверждены новые формы и форматы документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах

С 4 октября 2011 г. действует приказ ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@, которым утверждены новые формы и форматы документов, используемых российскими организациями и физическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей, при постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах. В частности, приказом утверждены: свидетельство о постановке на учет организации и физического лица, уведомление о выборе налогового органа для постановки на учет организации по месту нахождения одного из ее подразделений, заявление о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента.
Приказ также регламентирует требования к порядку заполнения соответствующих документов и порядок их направления по телекоммуникационным каналам связи.

ФНС России разъяснила особенности указания КПП в заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

В числе документов, обосновывающих применение нулевой ставки НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров с территории РФ в страны таможенного союза, представляется заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
В письме от 19.09.2011 № АС-4-2/15264@ ФНС России разъяснила, какой КПП должны указывать в этом заявлении экспортеры, учитывая, что некоторые крупнейшие налогоплательщики не имеют документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе по месту нахождения с присвоением ИНН и КПП. Так, 5 и 6 разряды в КПП могут принимать одно из следующих значений:

  • 01 - если экспортером является российская организация, которая состоит на учете по месту нахождения;
  • 50 - если экспортером является российская организация, которая состоит на учете только в качестве крупнейшего налогоплательщика;
  • с 51 по 56, 63 – если экспортером является иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории РФ через обособленное подразделение, или международная организация.

При этом налоговое ведомство рекомендовало всем экспортерам сообщать соответствующую информацию налогоплательщикам - импортерам товаров в Республику Беларусь или Республику Казахстан (в т.ч. включая ее в договоры, контракты и т.д.).

Система "1С:Предприятие" - возможности программы

Приказом Минфина от 24.12.2010 № 186н в ряд нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету были внесены изменения. В частности, поправки коснулись переоценки внеоборотных активов, что нашло свое отражение в ПБУ 6/01 "Учет основных средств", ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств.

Согласно п. 15 ПБУ 6/01 организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости, которая производится путем индексации или прямого пересчета. Метод переоценки организация выбирает самостоятельно, закрепив его в учетной политике. При увеличении стоимости проводится дооценка объекта и суммы амортизации, а при снижении - уценка.

Начиная с релиза 2.0.27 программы "1С:Бухгалтерия 8" в справочник "Прочие доходы и расходы" добавлена статья с видом "Доходы (расходы), связанные с переоценкой внеоборотных активов". Сумма переоценки, учитываемая с использованием указанной статьи, не принимается в налоговом учете (снят флажок "Принятие к НУ").

Рис. 1

Согласно п. 15 ПБУ 6/01 результаты переоценки отражаются на счетах 83 "Добавочный капитал" или 91 "Прочие доходы и расходы". Если переоценка проводится впервые, то сумма дооценки учитывается на счете 83 "Добавочный капитал", а сумма уценки - на счете 91 "Прочие доходы расходы" (ранее это был счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток").

Рассмотрим вариант, при котором в результате переоценки произошло снижение стоимости основного средства (уценка). Эту сумму следует отразить в бухгалтерском учете (меню "Операции" – Операции, введенные вручную – документ "Операции (бухгалтерский и налоговый учет").

Результаты переоценки отражаются только в бухгалтерском учете, в налоговом учете переоценка не предусмотрена, поэтому необходимо отразить постоянные разницы (ПР), возникающие после дооценки (уценки) первоначальной стоимости объекта и его амортизации.

Рис. 2

После отражения результатов переоценки также необходимо создать документ "Изменение параметров начисления амортизации ОС" в меню "ОС - Параметры амортизации" и указать в нем восстановительную стоимость основного средства для дальнейшего расчета амортизации.

ИТС ПРОФ – информация на каждый день

Справочник хозяйственных операций (Версия 2)

В Справочник хозяйственных операций. Версия 2 добавлены практические статьи.

Подраздел "Кредиты и займы" дополнен практическими статьями "Кредитная линия (пополнение оборотного капитала)" и "Краткосрочный кредит (расчет предельной величины процентов)". В них приведены инструкции по открытию невозобновляемой кредитной линии в рублях и получению краткосрочного кредита с расчетом предельной величины суммы процентов по нему.

В раздел "Налоги и взносы" добавлены новые практические статьи, рассматривающие порядок оформления корректировочных счетов-фактур "Корректировочный счет-фактура поученный (увеличение цены товаров)", "Корректировочный счет-фактура полученный (уменьшение цены товаров)", "Корректировочный счет-фактура выданный (увеличение цены товаров)", "Корректировочный счет-фактура выданный (уменьшение цены товаров)", а также актуализированы примеры "Формирование книги покупок" и "Формирование книги продаж".

Подробнее см. "Новое в справочнике".

Справочник "Договоры"

В Справочнике размещены обновленные и приведенные в соответствие с новым форматом материалы по договору аренды. Помимо общих сведений о предмете, форме и условиях договора, а также разделов "Что важно знать Арендодателю" и "Что важно знать Арендатору", представлены образцы документов, используемых при заключении и исполнении договора.

Подробнее см. "Новое в справочнике".

Консультации аудиторов

Все пользователи ИТС версии ПРОФ могут получать бесплатные консультации экспертов по вопросам бухгалтерского, налогового и кадрового учета. Наиболее интересные из них публикуются на ИТС. Начиная с сентябрьского выпуска все ответы размещаются в отдельном Справочнике "Ответы на вопросы пользователей" в разделе "Консультации".

Вопрос месяца: Можно ли заполнять ТТН 1-Т одновременно с помощью компьютера и от руки?

Ответ: Форма товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 (далее Постановление № 78). Указанный документ относится к первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте и предназначен для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального Закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее Федеральный закон № 129-ФЗ).

Постановление № 78 не определяет способ заполнения (машинописный или от руки) товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т). Федеральный закон № 129-ФЗ также не запрещает оформление документов комбинированным способом.

Таким образом, по нашему мнению, первичный учетный документ «Товарно-транспортная накладная (форма № 1-Т)» может быть заполнен комбинированный способом (с помощью компьютера и от руки).

Другие интересные вопросы за последний месяц:

Задать вопрос аудитору можно по адресу: itsprof@1c.ru


Архив